? ? ? ?走心的語文才是真語文

? ? ? ?學習語文,不只是為了考試

——題記

? ? ? ?學習語文為哪般

? ? ? ?為什么要學好語文?

? ? ? ?嗯,因為語文是我們現行考試中的大科,學好能得高分啊。

? ? ? ?還有呢?

? ? ? ?因為她是我們的母語啊,我們沒有理由不懂她。

? ? ? ?我們現在的教室太忙了,老師也太忙了。學習一個新的成語,老師就說趕緊把它畫下來,背住,考試會出這道題。這樣,給孩子的直觀感受就是,學習這個成語就是為了考試。給孩子布置了看名著的任務,也是為了考試。這樣的學習,把語文的美感都扼殺了。

? ? ? ?其實,培養高語文素養的學生當然要比培養高分的學生更重要!

? ? ? ?在應試觀念的影響下,很少有人會去注意語文這個學科本身的宏大、它內在的韻律與美感。

? ? ? ?大家在注意什么呢?

? ? ? ?分數——或者說,能拿到分數的方法。語文這個學科,分數和素養有一定的關系,但不一定成正比。分數高的人,他的素養不一定真的高,他只是掌握了特定的答題拿分技巧。而有相當語文素養的學生,他的試卷分數一定不會太差,因為他有著相當的積累。語文學習有兩個避不開的話題,即讀書和寫作。

? ? ? ?與書為伍 升華自我

? ? ? ?閱讀實在是一個太有益的習慣,即使是抱著功利的目的,如果能因此潛下心去讀書,也是大大的好事情。

? ? ? ?讀書多了,就會培養出語感。而語感是一種玄之又玄的東西,你叫一個有語感的人去做卷子,他或許并不能清楚地告訴你那些字詞的正確讀音與寫法,也沒法給你講出來閱讀題的答案為什么該是這個,因為他做題目憑借的不是系統的訓練與大量題目的積累,他沒有那種足以歸納成經驗的東西。但是,他一定能做出最正確的答案。這就是語感!

? ? ? ?為什么說讀書能夠培養語感呢?

? ? ? ?這是因為世界上的任何一本經典都是時間沉淀下來的精華,它之中的字詞語句都是最為準確、最為質量上乘的。當一個人見多了經典、熟悉了經典中語言的運用方式,他再回過頭去做題時,很容易便可在密密麻麻的試卷上找到正確的東西,因為他一直以來都在閱讀著那種語言的“正確”。

? ? ? ?學英文我們講究讀原著,是同樣的道理。

? ? ? ?沒有什么比讀書更能培養語感,沒有什么比語感更能保證分數,這就是閱讀最為顯性的益處。

? ? ? ?古人的“開卷有益”“讀書破萬卷下筆如有神”真的是真理!

? ? ? ?得于心發于聲

? ? ? ?讀的多了,自然就會寫了。

? ? ? ?閱讀和寫作簡直就是玻璃的兩面,無論你看著那一面,都意味著你也正在凝視著另一面。我們可以多讀、多仿、多寫。

? ? ? ?韓寒不是有這么一句話么,你連世界都沒有見過,哪來的世界觀?一個能寫出好作品的人是不可能不愛讀書。

? ? ? ?當你讀的多了,隨便東家拼一點,西家湊一點,再加上一點點自己的感悟與總結,最后拿出來的作品,也許就非常棒了。

? ? ? ?但看書,不是從頭到尾翻完一遍,就算看完了好嗎。

? ? ? ?書里講得內容真的都懂了嗎?經典的例子、句子、故事,你都記下了嗎?

? ? ? ?關上書,復述一遍吧。

? ? ? ?如果是“中國式旅游”式的讀書:上車睡覺,下車尿尿,經典照相,回來一問啥也不知道,那你想想讀再多的書也都是“濫竽充數”滴!

? ? ? ?那怎么讀書呢?怎么做?

? ? ? ?把好的觀點,好的句子抄下來,背到你的腦子里,這才叫積累。

? ? ? ?要知道,一個好的觀點,好的句子背下來,它就像進入了我們的血液,進入了我們的知識庫,要用的時候可以隨時調出來,那種感覺超爽好嗎。

? ? ? ?一個語文的高考學霸說了,她數了他54分的作文里引例的數量,有接近20個,這些引例都是平時從閱讀中積累下來的,也就是說,在1100字篇幅中,他每寫五六十個字,就會用到他的閱讀成果。

? ? ? ?然后走仿寫之路,慢慢的語文就會成為你發表對人對事對社會的看法的好工具,就傍身左右,督促你更用心的去感悟周圍,逐步做到“一個幸福的人”該有的境界!

? ? ? ?其實吧,語文學習對于任何人來說,都應該是工具而不是目的。

? ? ? ?我們學習語文是為了什么?

? ? ? ?為了在考試中拿好看的分數?為了考各種各樣的語言能力認定證書?為了自豪地告訴別人這個字我認得?

? ? ? ?學好語文,是為了更好地表達,表達精神,是為了為這個世界表達愛、表達美、表達動力、表達希望。

? ? ? ?這才是學習語文的真諦。